Перейти к содержимому


Самое популярное


#63 Папиллярный рак щитовидной железы

Автор: Георгий Романов 10 Октябрь 2013 - 08:31

Уважаемая Елена! Я постараюсь объяснить Вам логику ответа гинеколога. Согласно стандартным протоколам лечения рака щитовидной железы на срок до 5 лет  назначается супрессивная (большая или превышающая потребность) доза тироксина. На супрессивной дозе Вам не позволят делать ЭКО. После радиойодтерапии обычно достаточно только 1 год воздержаться от беременности. В моей практике был случай, когда у молодой девушки, которая долго не могла забеременеть, выявили папиллярный рак ЩЖ. После операции, несмотря на супрессивную дозу и прошлые проблемы с беременностью, она забеременела. Сразу же супрессивная доза была заменена на заместительную (т.е. физиологическую или минимально необходимую). В итоге родился замечательный малыш, которого зовут также как и меня  :) . Но я не призываю Вас к подобным экспериментам. Необходимо слушать врачей ЭКО, а их логику я Вам объяснил. Всего Вам доброго!


  • Eleanorel, Nillietut и AstonioEn пользователям это нравится


#78 Сахарный диабет 1 типа у детей

Автор: Tolochko Natalia 29 Октябрь 2013 - 08:41

    Здравствуйте, Георгий Никитич!  

    Моему сыну 10 лет, болен сахарным диабетом 1 типа 3 года. Инсулинотерапия: актрапид - 3 раза в день перед едой, левемир - во время ужина 4 ед. (раньше кололи перед сном, ребенок ночью гиповал). Сейчас ночью гипо не наблюдаю. Второй ужин (перекус) с 21.30 до 22 00 при условии, что  значение глюкозы крови не выше 7,5-8,0 ммоль/л. Глюкоза крови с 00.00 до 12.00 при условии, что был перекус в течение последних трех суток - порядка 9-10 ммоль/л.  Глюкоза крови с 05.30 до 06.30  - порядка 14-16 ммоль/л. (т.е. с 0.00 до 06.00 часов утра увеличивается значение глюкозы крови на 5-6 пунктов).

    Вопрос: стоит ли попробовать увеличить количество левемира до 5 ед. (ввиду того, что в мае назначенная нам доза по результатам мониторинга составляла 4,5-5 ед. левемира), или пробовать корректировать количество углеводов (а именно - уменьшать) на перекус (второй ужин)?

   Заранее, спасибо.

 


  • Eleanorel и GIROvox пользователям это нравится


#66 Тестостерон и гипогонадизм

Автор: Георгий Романов 14 Октябрь 2013 - 11:05

Уважаемый Дмитрий! Действительно, ситуация в данном случае не простая. Настораживает несколько моментов. Во-первых, мне не совсем ясно почему увеличивается щитовидная железа. Мне нужно точно знать параметры ТТГ и св Т4 в динамике и последние результаты. Что у Вас с артериальным давлением? Судя по результатам анализов есть некоторая вероятность начинающегося сахарного диабета. Ввиду этого очень важным параметром будет уровень гликозилированного гемоглобина. Теперь по поводу тестостерона. Действительно, значения его достаточно низкие. Возможно потребуется проводить медикаментозную коррекцию. Поэтому необходимо определить уровень общего и свободного PSA. Таким образом, вырисовался дополнительный перечень лабораторного дообследования. Учитывая быстрый набор веса, нет ли у Вас растяжек на коже туловища? Вот это то, что на первый взгляд я могу сказать... А дальше будем разбираться...


  • Eleanorel и Inessael пользователям это нравится


#33 Тестостерон и гипогонадизм

Автор: Василий 03 Сентябрь 2013 - 11:11

Здравствуйте  уважаемый Георгий Никитич ,  хотел бы услышать ваше  мнение по следующей  проблеме : сдал тест на гормоны  тестестерон 23.6  , кортизол  661 ,  фсг 1.4  , лг 2.9  , эстрадиол 0.09 .   при осмотре у уролога  был  поставлен  диагноз Гипогонадизм ,  имеется  лишный  вес  с  отложением  по  женскому  типу .   волосы на лице  растут плохо  , возраст 22 года .   вторичный  гипогонадизм ? как  думаете ?


  • Anerbubono и Sevaerova пользователям это нравится


#30 Узлы в щитовидке

Автор: Георгий Романов 03 Сентябрь 2013 - 04:33

Действительно, это спорный вопрос, даже среди врачей. Предыдущее поколение врачей застало период, когда ВСЕ узлы в щитовидной железе подлежали удалению. Очень боялись перерождения в рак. Времена меняются, наука не стоит на месте. Сегодня активно внедрена практика пункции узлов. Если узел доброкачественный, то тактика выжидательная (просто наблюдение). Если есть малейшее подозрение на онкологический процесс - готовьтесь к операции. Кроме онкологии сегодня есть еще два показания к удалению узлов - косметический дефект и сдавление окружающих тканей и органов (трахеи и пищевода). Кроме этого необходимо еще и Ваше согласие...


  • Imickfef и AstonioEn пользователям это нравится


#14 Гормоны щитовидки

Автор: Георгий Романов 28 Август 2013 - 08:55

Для начала достаточно определить только тиротропный гормон (синонимы ТТГ или TSH). Если его уровень окажется не в рамках нормальных значений, тогда необходимо определить свободный Т4.

 


  • Eleanorel и AstonioEn пользователям это нравится


#795 Узлы в щитовидке

Автор: Георгий Романов 17 Февраль 2015 - 08:23

Еще раз здравствуйте, подозрения у меня или у врача, если бы я была врачом ..... Это врачи должны определять, а не мамы, я думала, что вы выразите свое мнения, как специалист, есть ли подозрение или нет. Большое спасибо, что почитали. 

 

Мне привидилось раздражение в вашем комментарии. Вы вините меня в том, что я заочно, не осматривая пациента, не дал Вам четких указаний по диагностике и лечению Вашей малышки? Вам не кажется это странным? Я только могу еще раз повторить и ответить на Ваш вопрос: необходимо детальное сравнение всех УЗИ исследований, данных пальпации. И после этого принимать решение о проведении ТАБ. Всего Вам хорошего и будьте чуточку добрее!  :)


  • buksanova это нравится


#7140 подострый тиреоидит

Автор: Георгий Романов 18 Октябрь 2017 - 10:29

Добрый день! Лечила подострый тиреоидит преднизолоном с 20 мг  2 недели и снижала по 5 мг каждую неделю, доводя до 1/4, анализы были в норме все за две недели до отмены сдавала, за день до отмены делала узи остаточные явления подострого тиреоидита показало, но после отмены через пару дней начался рецидив( опять температура 37, боли при прощупывании, боли при глотании, отдаются в уши затылок.) Врач вновь назначила преднизолон, но меньше дозу по 10 мг, через неделю снижать, в принципе на этой дозе чувствую хорошо себя. 

Уже боюсь , что после отмены опять будет рецидив, это я не долечила получается? 

Как долго пить дозу 10мг, чтоб не начался опять рецидив. 

У меня собирается мокрота в горле, несмотря что пролечилась спреем ПОЛИДЕКС,  может быть рецидив из за этого, т.е. какая то бактерия сидит в носу.? 

Буду благодарна за обратную связь!

Очень характерны для подострого рецидивы. Снижать дозу еще более медленно


  • AstonioEn это нравится


#545 Удаление надпочечников

Автор: Георгий Романов 28 Август 2014 - 03:30

Удаление проводят Вам по не гормональной причине, а из-за опухоли. Поэтому здесь нужно слушать во всем онкологов. После операции эндокринологи подберут Вам заместительную терапию и Вы сможете жить дальше, даже при удаленных обоих надпочечниках.


  • Анна это нравится


#506 Избыточный рост волос

Автор: Георгий Романов 11 Август 2014 - 02:44

Всегда рад помочь!  :)


  • Myatlik это нравится


#4467 Совершенно два противоположных мнения врачей, что делать? щитовидка.

Автор: Георгий Романов 04 Май 2017 - 05:53

Меня стали беспокоить скачки давления  и внезапная тахикардия, на скорой посоветовали анаприлин, но он не помогал. Я обратилась с жалобой к эндокринологам. Тахикардия стала постоянной, стала мучить стенокардия( я внезапно просыпалась и чувствовала страх смерти). У меня усилился диурез,я пошла сдавать анализы на кортизол и обнаружила, что у меня 4 литра мочи в сутки. сдала все анализы на несахарный диабет. сказали на основе анализов нет, не он. сдала анализы на щитовидку ТТГ 3,78, Т4св 15,2. Одна врач мне ставит гипотериоз. на с пептид сдавала- норма. Другой врач ставит тиреоидит. Он объясняет это тем, что у меня температура 37,2. тремор рук,кстати, я сахар ела, действительно уходит тремор, базедевизм и, конечно, тахикардия. Сдала анализы на кортизол, он у меня ниже нормы.

Очень похоже на симпатоадреналовые кризы...


  • AstonioEn это нравится


#3285 Уровень тестостерона

Автор: Георгий Романов 31 Январь 2017 - 09:13

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста! В начале 2015 года проходил обследование в больнице по военкомату и сдавал анализ на тестостерон. Результат был 2,7 (я весил на тот момент более 130 кг и моя талия была около 120 см). Это был анализ общего тестостерона, как я понял. После я взялся за себя и за 4-6 мес скинул около 40 кг. После расслабился и снова значительно набрал резко вес (кг 20-25). Осенью 2016 снова попытка №2 и результат похудения минус 25 кг. После чего я решил сдать анализ на уровень тестостерона. Результаты: общий - 35,3, свободный - 18,5. При том, что талия у меня сейчас 102-103 см в обхвате). А я читал, что такой размер талии свидетельствует о пониженном уровне тестостерона, а мои последние результаты, как я понимаю, в норме (общий даже повышен). Подскажите, такое может быть? И почему у меня так резко вырос уровень тестостерона? Или это может быть ошибка лаборатории?

Не у всех уровень тестостерона напрямую связан с объемом талии...


  • AstonioEn это нравится


#3016 Узлы в щитовидке

Автор: Башаренкова Ольга 12 Январь 2017 - 07:35

Добрый день Георгий Никитич!Меня волнует вопрос по моей щитовидной железе.Мне 36 лет.В 2014г обследовала щитовидную железу,результат-объем общий 18,3,анализы на гормоны все в норме ,но в правой доле гипоэхогенный узел 3*2*2 со смешанным кровотоком. Посоветовали делать каждый год узи и сдавать анализы на гормоны.В 2017 г.сделала узи-в сегменте правой доли -гипоэхогенный неоднородный узел 4,5*2,4*3,5мм со смешанным кровотоком ,в в/сегменте -киста 1,4*2,7мм.В с/сегменте левой доли-изоэхогенный узел с гипоэхогенным \"хало\"6,7*12,2*8,4мм с перинодулярным кровотоком.Анализы тпо-7,98; TSH-1.370,FT3-4.37, FT4-14.1 ..Волнуюсь из-за нового узла,а к врачу иду на следующей неделе.Может что-то порекомендуете?Огромное спасибо.
  • AstonioEn это нравится


#2015 гиперальдеростонизм

Автор: Задонский Дмитрий 20 Октябрь 2016 - 11:49

Добрый день!У меня семейный,наследственный гиперальдеростонизм.Увовень альдестерона в 2 раза выше нормы.давление 240 на 140.сбить его почти ничем нельзя При компьютерной КТ с красящим веществом опухолей надпочечников не нашли.Верошпирон и аналоги принимать не могу т.к у меня ХПН и креатинин 430.в разных статьях пишут что возможно удаление надпочечника поможет и при этом пишут что неизвестно приведет ли оно к падению АД или нормализации сердечной недостаточности.Уровень калия в норме. Какие по вашему мнению должны быть дальнейшие действия с этим неизлечимым заболеванием?,благодарю за ответ Дмитрий одесса
  • AstonioEn это нравится


#1898 Если пропустил прием таблеток эутирокса

Автор: Георгий Романов 04 Октябрь 2016 - 02:37

Добрый день!

 

Подскажите, может ли "Эутирокс" вызывать нейтропению?

 

Заранее спасибо.

Что такое "эутирокс"? Это тетрайодтироксин или просто "тироксин". А может ли вызывать гормон щитовидной железы, который есть у всех живых существ, включая человека, вызывать нейтропению? Конечно, нет.


  • nik это нравится


#1830 Метформин для снижения веса?

Автор: Георгий Романов 11 Сентябрь 2016 - 08:17

Здравствуйте, Григорий Никитич. Мне 44, в семейном анамнезе диабет 2 типа, ожирение 2-3 ст, малые симптомы дефицита андрогенов, глюкоза крови натощак 5,7 - 6,1 в зависимости от метода. За последние 3 года вес относительно стабильный 105 - 108 кг. Физическая активность низкая, но все-таки присутствует. Однако снизить вес не удается. Врач-эндокринолог порекомендовал начать принимать метформин с целью снижения веса.  Опасаюсь! Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Спасибо.

Метформин поможет, особенно людям с недостаточной силой воли. Вы можете достичь прекрасных результатов и без него. Но с ним ведь полегче...


  • AstonioEn это нравится


#1543 Вопрос по поводу консультации

Автор: Лира Елена 24 Февраль 2016 - 03:25

Добрый день! Очень хочу попасть на консультацию в вашу клинику , хотелось бы узнать , анализы на гормоны у вас можно сдать или на консультацию нужно прити с уже готовыми анализами .
  • AstonioEn это нравится


#1434 Узлы в щитовидке

Автор: Татьяна 42 18 Ноябрь 2015 - 06:57

Здравствуйте.

В феврале 2011 г. у меня на УЗИ щитовидной железы обнаружили 2 узла: справа 6,5 мм кровоток по периферии и слева 3 мм. Объем щитовидной железы составлял 8,7 см3. 

Анализы на гормоны я не делала.

 

В феврале 2013 г. На УЗИ щитовидной железы обнаружен 1 узел: справа 6,3 мм со смешанным кровотоком. Объем щитовидной железы 8,7 см3.

Анализы: ТТГ - 0,7; Т4 св -  17; АТ-ТПО - 218
 

В июле 2015 г. На УЗИ щитовидной железы обнаружили 3 узла: слева 3 мм эхонегативный, справа два узла: 6 мм смешанный кровоток изоэхогенный и 4 мм комбинированный смешанный кровоток.

Анализы: Т4 - 13,9; ТТГ - 1,04; АТ-ТПО не сделали.

В апреле 2015 г. анализы: ТТГ - 2, Т4 - 14, АТ-ТПО - 34.

Подскажите, пожалуйста какие дополнительные обследования мне надо пройти и необходимо ли мне лечение?


  • AstonioEn это нравится


#1207 Беременность и щитовидка

Автор: Георгий Романов 16 Октябрь 2015 - 07:59

Здравствуйте!!! Мне 36 лет, 15 недель беременности, ТТГ-0,003 мЕд/л (референсные зн. 0,4-4,0), Т4-16,0 пмоль/л (референсные зн. 9,0-22,0),

До беременности были проблемы с ЩЖ, в 2003 г было операция по поводу ДТЗ, удалили с обеих долей по Николаеву (если правильно прочитала), был послеоперационный компенсированый гипотериоз.

В декабре 2009 г. забеременела, в период беременности гормоны: 17.03.10 : ТТГ- 0,17 (0,17-4,05 мЕд/л), Т4- 16,4 (11,5-23 пмоль/л) принимала тироксин, в июле 2010 года родила сына.

09.11 2013 г. гормоны ТТГ 0,0025 мЕд/л (референсные зн. 0,4-4,0), Т4 свободный - 16,4 пмоль/л  (референсные зн. 9,0-22,0) назначили тирозол 5-ка 1 раз в день.

20.06.2015 г. гормоны ТТГ 0,0025 мЕд/л (референсные зн. 0,4-4,0), Т4 свободный - 16,8 пмоль/л (референсные зн. 9,0-22,0) тирозол не принимала с февраля 2015 г. Заключение УЗИ: Состояние после оперативного лечения. Диффузно-очаговые изменения ЩЖ.

26.06.2015 была на приеме у эндокринолога по поводу планирования беременности, врач сказала, что не видит противопоказаний для беременности и что гормон ТТГ восстанавливается дольше, чем другие гормоны ЩЖ, но риск рецидива ДТЗ есть, нужно наблюдаться.

Забеременнела с первого цикла, как перестали предохраняться в июле 2015 г.

01.09.2015 гормоны: ТТГ 0,034 мЕд/л (референсные зн. 0,4-4,0), Т4 свободный - 16 пмоль/л (референсные зн. 9,0-22,0) не принимаю никакакие препараты, кроме фолацина. Заключение УЗИ:  Диффузные изменения структуры ЩЖ. С этими результатами попала на прием к другому эндокринологу, она сказала беременнеть было нельзя, могут быть потологии плода и много разных неприятностей. Сказала сдать Т3 св, Т4 св, ТТГ и ЭКГ. Ревела, переживала.

10.10.2015 г. гормоны: ТТГ 0,003 мЕд/л (референсные зн. 0,4-4,0), Т4 свободный - 16,9 пмоль/л (референсные зн. 9,0-22,0), Т3 свободный - 8,6 пмоль/л (референсные зн. 2,6 - 5,7). ЭКГ от 16.09.15 заключение: Ритм синусовый  с ЧСС 77 уд/мин. Эл ось  сердца расположена горизонтально (если правильно прочитала).

По поводу беременности: все анализы хорошие, скрининг 1 триместра соответствует сроку, угрозы прерывания нет.

Чувствую себя хорошо, постоянно мерию пульс, практически всегда в пределах 85 уд/мин, редко бывает к 100 уд/мин, давление может чуть повышаться к вечеру до 130/90. Тремора нет, раздражительности нет, резких перепадов настроения тоже нет. Единственное переживание по поводу моих гормов и очень переживаю за малыша.

Скажите пожалуста на сколько опасен такой уровень гормонов ЩЖ для плода??? И как может повлиять на течение беременности???

Спасибо! Очень жду Вашего мнения и ответа на моё письмо Вам.

Да, есть рецидив ДТЗ и причем давно. Но, наша задача - помочь Вам родить здорового малыша! У Вас есть особенность: Т3 высокий, а Т4 норма. Узлов нет у Вас? Это Т3-тиротоксикоз. Что делать? Я бы посоветовал Вам обсудить с Вашим лечащим врачом вариант назначения пропилтиоурацила в небольшой дозе (если срок уже больше 12 нед). И так попробовать вести беременность! Удачи Вам! У Вас все будет хорошо!


  • Олеся Никитина это нравится


#1180 Тиреотоксикоз

Автор: СветланаКВ 03 Октябрь 2015 - 04:42

Добрый день. У меня токсическая аденома. Врач назначил прием тирозола: 1×3 раза в день. Через три дня-давление 200 на 110. Врач говорит, что это не от тирозола, снижает дозу: 1 таб. в сутки. Чере две недели давление 180 на 100. Снова врач не связывыет это с тирозолом. Опять начинаю принимать по одной таблетке и через две недели скорая приезжает трижды, давление 210 на 120.Врач разводит руками, быть такого не может на торозоле.. Чувствую себя отвратительно, были приступы мерцательной аритмии, кардиолог назначил гипотензивные, давление скачет, сон пропал вовсе. Как мне быть? Спасибо.
  • Rodana это нравится