Пациентам


Особые формы диабета

Сахарный диабет – это болезнь настолько многоликая, что порой бывает трудно выяснить причину заболевания. Болезнь одна, пациентов около 5% (т.е. около полумиллиона в Беларуси), лечение разное. Другими словами 500 000 людей лечатся от одной болезни разными способами. Странно, не правда ли? Такие противоречия возникают из-за того, что кроме классических форм сахарного диабета 1 и 2 типов существуют и другие разновидности одной и той же болезни. Давайте разберемся по порядку.

Поздний аутоиммунный диабет взрослых

Приходит ко мне на консультацию молодой мужчина 36 лет со словами «мне сказали, что у меня диабет». При этом нет никаких жалоб ни на сухость во рту, ни на жажду. Просто случайно в поликлинике определили повышенный уровень глюкозы в крови. Проверили повторно – то же самое. Что это? К сожалению, сахарный диабет. Но какого типа? Может быть первого типа? Поздновато, да и начало уж очень медленное. Тогда точно второй тип. Но нет ни ожирения, ни факторов риска, да и возраст совсем не пожилой. Вероятнее всего, это и есть так называемый поздний аутоиммунный диабет взрослых (или в английской аббревиатуре ”LADA”). Для подтверждения диагноза можно определить остаточную секрецию инсулина и поискать в крови специфические антитела против собственных бета-клеток поджелудочной железы. Дальше начинается лечение. В зависимости от течения болезни, уровня гликемии и остатков собственного инсулина принимается решение о назначении инсулина или таблеток. Все строго индивидуально. LADA диабет имеет довольно благоприятный прогноз при правильной диагностике и своевременном начатом лечении.

Диабет после перенесенного панкреатита

Все чаще и чаще встречается данная форма сахарного диабета. Его еще называют «панкреатогенный». Жил себе человек, работал, ничем не болел. Но однажды разыгралась боль в левом подреберье опоясывающего характера и госпитализировали в отделение хирургии. Строгая голодовка, холод на живот и много-много капельниц. Боль ушла, пациент благополучно выздоровел и все забыл. А через некоторое время случайно выявили повышение уровня глюкозы в крови. И здесь начинаются ошибки: выставляется диагноз сахарного диабета 2 типа и назначаются таблетки от сахара. Никакого второго типа диабета здесь нет, да и таблетки только вред принесут. Это и есть самый настоящий панкреатогенный сахарный диабет. Как же его лечить? У пациента есть своя небольшая секреция инсулина и надо ее беречь. Если вдруг не хватает инсулина, то можно на большие приемы пищи вводить инсулин короткого действия. Все решается в каждой конкретной ситуации индивидуально.

Помните! Сахарный диабет один, а его форм и вариантов лечения много. И важно не ошибиться.