Пациентам


Кризис среднего возраста или андрогендефицит?

Как известно, женщины – весьма утонченные натуры с очень сложной системой гормональной организации. И как только лица слабого пола предъявляют врачу какие–либо жалобы, доктор сразу начинает обследование с изучения уровня половых гормонов или гормонов щитовидной железы. К сожалению, мужчины, как правило, при подобной ситуации остаются в тени и изучение состояния их здоровья заканчивается измерением температуры и артериального давления. А ведь многими процессами в организме мужчины руководит главный мужской гормон - тестостерон. Именно этот гормон играет в жизни мужчины определяющую роль – от формирования сексуального интереса и способности иметь много детей, до стремления к лидерству в карьере, к новым знаниям и жажде творчества. Однако, уже после 30-летнего рубежа у мужчин наблюдается постепенное и неумолимое снижение уровня тестостерона крови в среднем на 1-3% в год. Безусловно, сроки развития этих процессов и выраженность симптомов зависят от индивидуальных особенностей, но тем не менее у каждого второго мужчины к пятидесяти годам регистрируется низкий уровень тестостерона, как говорится, со всеми вытекающими последствиями…

Тестостерон является основным мужским половым гормоном и обеспечивает функцию многих органов и систем. Достоверно доказано: уменьшение продукции этого гормона вызывает у мужчины, в первую очередь, снижение настроения, работоспособности, увеличение массы тела за счет жировых отложений, лабильность артериального давления и уж затем – сексуальные расстройства. Как часто Вы жаловались на подобные проявления своему лечащему врачу?

Начиная с 30–40 лет у мужчины снижается уровень тестостерона в сыворотке крови в среднем на 1% в год. Однако это может случиться и в более раннем возрасте, что приведет к преждевременному развитию андрогендефицита. Нехватка тестостерона в организме не только хорошо диагностируется, но и хорошо лечится!