Перейти к содержимому


* * * * - 1 голосов

Тестостерон и гипогонадизм

ольга Гипогонадизм андрогены

63 ответов в теме

#1 Guest_Михаил_*

Guest_Михаил_*
  • Guests

Опубликовано 31 Август 2013 - 01:16

Видел в передаче о здоровье, что мужское ожирение связано с дефицитом тестостерона. Это правда?



#2 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2013 - 01:37

Действительно, одной из причин избыточного веса у мужчин может быть недостаток тестостерона в организме. Это можно определить с помощью анализа. Если уровень гормона в крови меньше чем 8 нмоль/л, то у Вас однозначно имеется так называемый возрастной андрогенодефицит. Это все поддается лечению после предварительного дообследования. Но не следует забывать и о характере Вашего питания ... ;)


  • AstonioEn это нравится

#3 Guest_Михаил_*

Guest_Михаил_*
  • Guests

Опубликовано 02 Сентябрь 2013 - 08:30

А где можно сдать этот анализ и какие лекарства нужны будут потом?



#4 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2013 - 08:36

Анализ на определение уровня тестостерона в Гомеле можно сдать в лабораториях онкодиспансера, радиационного центра, центра "Брак и семья". Очень большая разница как по цене анализа, так и по его точности. Своим пациентам я рекомендую делать анализ через лабораторию "Синево". Сдать кровь можно в медицинском центре "Реальмед Люкс". Анализ будет выполнен в Минске на швейцарском оборудовании за 2-3 дня и результат получите либо лично, либо по электронной почте. После получения результата Вам все равно придется идти к врачу, так как лекарственный препарат для лечения выписывается только по рецепту и под наблюдением опытного эндокринолога.



#5 Василий

Василий

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2013 - 11:11

Здравствуйте  уважаемый Георгий Никитич ,  хотел бы услышать ваше  мнение по следующей  проблеме : сдал тест на гормоны  тестестерон 23.6  , кортизол  661 ,  фсг 1.4  , лг 2.9  , эстрадиол 0.09 .   при осмотре у уролога  был  поставлен  диагноз Гипогонадизм ,  имеется  лишный  вес  с  отложением  по  женскому  типу .   волосы на лице  растут плохо  , возраст 22 года .   вторичный  гипогонадизм ? как  думаете ?


  • Anerbubono и Sevaerova пользователям это нравится

#6 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2013 - 11:18

Больше всего в Вашей ситуации настораживает высокий уровень тестостерона. Если Вы ничего сейчас из гормональных препаратов не принимаете, то можно подумать и об андрогенной резистентности. Для верификации этого диагноза необходимо пройти дообследование (как минимум, исследование крови на кариотип, тест с хорионическим гонадотропином, УЗИ брюшной полости, мошонки и пахового канала (оценить структуру и размеры яичек)). Для окончательного диагноза может потребоваться молекулярно-генетическое исследование. 



#7 Guest_Василий_*

Guest_Василий_*
  • Guests

Опубликовано 04 Сентябрь 2013 - 05:32

спасибо за консультацию.



#8 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2013 - 08:29

Всего Вам доброго! Будут вопросы - пишите!



#9 Guest_Дмитрий_*

Guest_Дмитрий_*
  • Guests

Опубликовано 14 Октябрь 2013 - 09:20

Здравствуйте, доктор! Хочу попасть к Вам на прием, но нахожусь в другой области, хотя это и не проблема с современной коммуникацией, но все же не хотелось бы попасть впустую. 

Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет.

Проблема вот какого характера. Два года назад я заметил за собой сильную усталость, вялость, отсутствие желания что-либо делать. Просто после работы приходил домой и ложился на диван. Списывал все на усталость на работе, но в то же время и в выходные дни мне не хотелось никуда выходить, была постоянная сонливость. Как следствие - стал набираться вес. 

Первоначально я обратился к участковому эндокринологу, который видимых патологий у меня не нашел, пощупал щитовидную железу, сказал, что все хорошо, чтобы я не выдумывал себе проблем и занялся спортом. Так же поставил мне диагноз "ожирение 1-ой степени". Я стал заставлять себя больше двигаться, три раза в неделю посещал бассейн, уменьшил питание до минимума - вес не то, что не уходил, а стал еще больше прибавляться. 

Я сдал анализы в "Синево" по комплексному исследованию "Проблемы веса", где были выявлены нарушения: холестерин -- 6.98, индекс атерогенности - 6.38, ЛПНП - 4.82, триглицериды - 3,01, аполипопротеин В - 1,42. Паралелльно я прошел узи щитовидной железы, где у меня показало, что она выросла на 140% от возрастной нормы (25,3 см. куб.). Сдал так же в "Синево" кровь на исследование по пакету "Скрининг аутоиммунных заболеваний щитовидной железы", который показал, что все в норме и отклонений нет.

Однако у меня стала проявляться сильная потливость, которой ранее не было выше нормы, вся одежда мокрая хоть выкручивай, тогда я с этими результатами решил обратиться в платную клинику у себя в городе. Врач по результатам исследований сделала заключение, что у меня "Нарушение жирового обмена 1-ой степени". Щитовидная железа увеличена - "Ну, что выросло - то выросло". Назначила мне прием таблеток "Глюкофаж", диету (которую я уже и так соблюдал). В общем, таблетки данные я не принимал, прочитав о них, что используются они при лечении сахарного диабета.

Летом работал на даче у родителей и случился у меня сердечный приступ (явно из-за проблем с весом). УЗИ сердца особенных проблем не показало, выявили какие-то хорды, но толком ничего не объяснили, сказали, что не умру, нужно продолжать посещать бассейн (это максимум по спорту) и принимать витамины "Магнефар В6". 

Дальше у меня начались проблемы по мужскому здоровью. У меня пропало желание заниматься сексом, мы расстались с девушкой. Тогда я в сети интернет по симптомам нашел информацию, что похожие проблемы случаются при низком уровне тестостерона. 

В "Синево" я сдал анализ на общий и свободный тестостерон. Свободный - в норме, а вот общий - 9,5 пмоль/л (указано, что норма от 9.9 до 27,8). В общем, нашев причину, занялся самолечением, потому что разуверился в докторах. Нашел на сайте информацию о препарате "Трибестан", пропил его месяц, улучшения появились в сексуальном плане, но не более того. Перстал принимать - все вернулось, как и было раньше.

Помогите, доктор, решить данную проблему. Возможно, мне нужно еще сдать какие-либо анализы перед приходом к Вам на прием, подскажите, пожалуйста, потому как ехать к Вам не близко и чтобы сразу был весь пакет документов на руках. Сейчас мой вес 115 кг при росте 181 см, когда в нормальный период вес был в пределах 80-90 кг. Я бы занялся спортом, но у меня совершенно нет желания ничего делать. Я понимаю, что надо, но не могу себя заставить, просто прихожу домой и ложусь на кровать. Нахожу в себе силы ходить 2-3 раза в неделю в бассейн. 

В последнее время появилось рассеянное внимание, такое ощущение, что как будто все в тумане, бывает, что при ходьбе может повести в сторону, теряю равновесие. А мне всего 30 лет...



#10 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2013 - 11:05

Уважаемый Дмитрий! Действительно, ситуация в данном случае не простая. Настораживает несколько моментов. Во-первых, мне не совсем ясно почему увеличивается щитовидная железа. Мне нужно точно знать параметры ТТГ и св Т4 в динамике и последние результаты. Что у Вас с артериальным давлением? Судя по результатам анализов есть некоторая вероятность начинающегося сахарного диабета. Ввиду этого очень важным параметром будет уровень гликозилированного гемоглобина. Теперь по поводу тестостерона. Действительно, значения его достаточно низкие. Возможно потребуется проводить медикаментозную коррекцию. Поэтому необходимо определить уровень общего и свободного PSA. Таким образом, вырисовался дополнительный перечень лабораторного дообследования. Учитывая быстрый набор веса, нет ли у Вас растяжек на коже туловища? Вот это то, что на первый взгляд я могу сказать... А дальше будем разбираться...


  • Eleanorel и Inessael пользователям это нравится

#11 Дмитрий

Дмитрий

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2013 - 11:19

Спасибо, доктор, за быстрый ответ.Последние результаты исследований щитовидной железы я делал в марте. Результаты ТТГ 1,75, Т3 св. 5,42, Т4св 17,24, АТПО 13,52, АТТГ < 10. Я так понимаю, что перед приездом к вам мне нужно эти результаты еще раз повторить. 

Артериальное давление у меня в норме. 120/80, обычно не прыгает, только вот летом был этот приступ, тогда и увеличилось оно. Растяжек на теле я не наблюдаю, просто так оно бесформенное и некрасивое, нет эластичности кожи. 

Значит, если я Вас правильно понял, на сегодняшний день я сдаю следующие анализы перед приездом к вам:

1. Скрининг аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

2. Кровь на гликозилированный гемоглобин;

3. Свободный тестостерон

4. Общий тестостерон. 

 

С собой у меня будут результаты УЗИ сердца, щитовидной железы, простаты. Если что-то будет еще нужно, то Вы мне сообщите, пожалуйста, и тогда я к вам на прием запишусь и приеду в ближайшее время.

Спасибо 

 

Уважаемый Дмитрий! Действительно, ситуация в данном случае не простая. Настораживает несколько моментов. Во-первых, мне не совсем ясно почему увеличивается щитовидная железа. Мне нужно точно знать параметры ТТГ и св Т4 в динамике и последние результаты. Что у Вас с артериальным давлением? Судя по результатам анализов есть некоторая вероятность начинающегося сахарного диабета. Ввиду этого очень важным параметром будет уровень гликозилированного гемоглобина. Теперь по поводу тестостерона. Действительно, значения его достаточно низкие. Возможно потребуется проводить медикаментозную коррекцию. Поэтому необходимо определить уровень общего и свободного PSA. Таким образом, вырисовался дополнительный перечень лабораторного дообследования. Учитывая быстрый набор веса, нет ли у Вас растяжек на коже туловища? Вот это то, что на первый взгляд я могу сказать... А дальше будем разбираться...



#12 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2013 - 07:23

Да, все верно. Когда все выполните, пришлите мне результаты - может еще что прояснится и нужно будет доделать. Удачи Вам!



#13 Guest_Юлия_*

Guest_Юлия_*
  • Guests

Опубликовано 18 Октябрь 2013 - 03:20

Здравствуйте. Мужу поставили диагноз геникомастия и сразу предложили оперировать. Как Вы считаете, возможно ли медикаментозное лечение или только операция? Заранее спасибо.



#14 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2013 - 12:37

Причин увеличения грудных желез (гинекомастии) несколько. Если речь идет о взрослом человеке, то в первую очередь занимаются этой проблемой онкологи. Кроме этого, необходимо исключить заболевания печени, а также оценить уровень половых гормонов в сыворотке крови. Сказать заочно о показаниях к опереации в конкретном случае, к сожалению, не смогу.


  • Imickfef это нравится

#15 Guest_Андрей_*

Guest_Андрей_*
  • Guests

Опубликовано 27 Январь 2014 - 04:50

Мне кажется, что у меня гинекоматия, зуд в сосках, вроде бы увеличились,  к какому врачу обратиться какие анализы сдать

 



#16 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2014 - 07:03

Гинекомастия - это увеличение в размерах грудных желез у мужчин. Она бывает истинная (реже) и ложная. При истинной гинекомастии начинает разрастаться под соском железистая ткань. Ее очень хорошо видно на УЗИ. Этим занимается эндокринолог. Вам необходимо сдать анализ на тестостерон, эстрадиол и печеночные анализы (АЛТ, АСТ). Ложная гинекомастия часто связана с ожирением и лечение ее заключается в снижении веса. Это если коротко  ;)



#17 olga

olga

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2014 - 04:26

здравствуйте!у моего мужа проблема уже 5 лет у его зуд в паховой зоне.усиливается в ночное время суток.днем все в порядке.сдавали анализы на ипп все хорошо.анализы спермограммы показали большое количество грибков,но при этом нет спермотозоидов.мы хотим ребенка не получается.подскажите что это может быть и чем это лечить.заранее спасибо!



#18 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2014 - 10:21

К сожалению, это выходит за рамки эндокринологии. Лучше всего Вам смогут рассказать и все объяснить в центре "Брак и семья". Они занимаются этой проблемой на профессиональной основе. Спасибо, что написали мне!



#19 Guest_Turchaninov1_*

Guest_Turchaninov1_*
  • Guests

Опубликовано 04 Март 2014 - 08:18

Молодец, автор, все предельно подробно объяснил и сайт реально работает! Только лайк.



#20 Guest_Kirill_*

Guest_Kirill_*
  • Guests

Опубликовано 30 Март 2014 - 08:58

Здравствуйте, уважаемый Георгий Никитич. Мне 22 года, волосы на лице растут плохо, кисти маленькие, тонкие(относительно для мужчины) и что самое ужасное, отложение жира по женскому типу( на бедрах). Сам хожу в тренажерный зал, тело вроде в форме, но бедра все равно толстые(не накаченные). Хочу сдать анализ на гормоны, не подскажите на какие именно для начала? и вообще, что скажите? Заранее спасибо!





Ответить



  


0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Форум по эндокринологии

Доброго времени суток всем, кто решил посетить этот сайт и кто хочет задать волнующий вопрос на форуме эндокринологу.

Я, Романов Георгий Никитич, практикующий врач-эндокринолог высшей квалификационной категории. В своей профессии имею опыт более 20 лет, являюсь кандидатом медицинских наук, доцент. Свои знания я приобретал не только в Республике Беларусь, а также во время стажировок в зарубежных государствах: Россия, Германия, Франция, Великобритания.

Я владею современными методиками лечения пациентов с различными заболеваниями эндокринной системы: ожирение, выпадение волос, преддиабет, патологии щитовидной железы и надпочечников, бесплодие и т.д.

На моем сайте существует открытый работающий форум по эндокринологии, на котором Вы можете оставить свой вопрос, а я отвечу на него в самое ближайшее время. Вы можете задавать любые вопросы в рамках моей врачебной специализации и я смогу разъяснить Вам непонятные моменты, направить к нужному доктору, предположить отклонения при имеющихся симптомах и др.

Помните, что форум по эндокринологии существует не для онлайн лечения, а для того, чтобы помочь разобраться в симптомах, разъяснить детали и направить в нужное русло.

Буду ждать Ваши вопросы и всем удачи!