Перейти к содержимому


- - - - -

Узлы в щитовидке


160 ответов в теме

#1 Guest_Галина_*

Guest_Галина_*
  • Guests

Опубликовано 03 Сентябрь 2013 - 04:29

У меня уже 7 лет определяются узлы в щитовидке. Одни говорят оперироваться, другие - подождать. Что делать, не знаю?



#2 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2013 - 04:33

Действительно, это спорный вопрос, даже среди врачей. Предыдущее поколение врачей застало период, когда ВСЕ узлы в щитовидной железе подлежали удалению. Очень боялись перерождения в рак. Времена меняются, наука не стоит на месте. Сегодня активно внедрена практика пункции узлов. Если узел доброкачественный, то тактика выжидательная (просто наблюдение). Если есть малейшее подозрение на онкологический процесс - готовьтесь к операции. Кроме онкологии сегодня есть еще два показания к удалению узлов - косметический дефект и сдавление окружающих тканей и органов (трахеи и пищевода). Кроме этого необходимо еще и Ваше согласие...


  • Imickfef и AstonioEn пользователям это нравится

#3 Guest_Галина_*

Guest_Галина_*
  • Guests

Опубликовано 03 Сентябрь 2013 - 04:34

А правда, что пункция провоцирует рост узлов и нельзя часто ее делать?



#4 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2013 - 04:37

Таких данных в мире не существует. Нигде и никогда не было доказано, что пункция узлов стимулирует их рост, и тем более перерождение. Повторные пункции врач Вам предложит только в двух случаях: когда появился новый узел или старый узел при повторном УЗИ исследовании изменился (быстро вырос, изменил контуры или свои характеристики).



#5 Guest_andrei_*

Guest_andrei_*
  • Guests

Опубликовано 14 Апрель 2014 - 04:47

добрый день , недавно на узи щитовидной железы поставили диагноз гипоплазия 1-2 ст . ( что это такое ? ) , так же аит . так же щитовидная железа стала по размерам больше , увеличилась (первое узи было 6 месяцев назад) . насчет аит я как понимаю нужно сдать ат к тпо , но вот еще вопрос иногда у меня поввшается давление на длительное время например на месяц а затем приходит в норму и так через некоторые промежутки времени , могут ли это быть признаки аит ? например когда идет воспаление либо ремисия и скачки давления как то с этим связаны . и еще вопрос при увеличеной щитовидной железе могут назначит оперативное вмешательство , вот интересно когда удалят лишнюю часть железы то ее работа нарушится или нет ? и может ли она опять от генерироватся и увеличится ? а так же может ли увеличеная железа прити в нормальные размеры при консервативном лечении ?



#6 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2014 - 05:35

Добрый день! Так много здесь всего запутано написано, даже не знаю с чего начать. Во-первых, по УЗИ можем посмотреть размеры железы и признаки воспаления. А как работает железа - увидим по анализам (ТТГ и св Т4). Вот и все! Дайте мне размеры и описание с гормонами и я Вам все расскажу: что было, что будет и чем сердце успокоите  ;)



#7 Guest_andrei_*

Guest_andrei_*
  • Guests

Опубликовано 15 Апрель 2014 - 02:49

ттг - 1,61 ммед/л , т4 св - 10 пмоль/ л , ат к тпо 19 ме/мл . описание узи позже выложу

#8 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2014 - 07:43

По гормонам, вроде  бы неплохо. А где анализы делали? В смысле - в какой лаборатории?



#9 Guest_Елена_*

Guest_Елена_*
  • Guests

Опубликовано 06 Февраль 2015 - 08:23

Здравствуйте, доктор! Наблюдаюсь по поводу узлов  щитовидной железы 20 лет.В 2003 г. была у Вас на консультации.  В правой доле было всегда 2 узла, которые не имели тенденции к увеличению, росли немного только вместе со мной. 2 раза пунктировали - все хорошо.Гормоны - золотая середина, Последнее УЗИ показало, что один узел (13*11*13мм) стал нечетким, неоднородным, с неровными краями. Сдала кровь на гормоны - опять золотая середина, Сама щитовидка не увеличена. Записалась на пункцию, ждать неделю. Очень волнуюсь. У меня вопрос - может ли 20-летний спокойный  узел вдруг переродиться в злокачественный? И по какой причине он вдруг стал таким?



#10 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2015 - 08:42

Это бывает крайне редко. Если и будет, то фолликулярная опухоль, которая очень редко ведет себя агрессивно. Я, думаю, все будет хорошо!



#11 Елена Лукомская

Елена Лукомская

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2015 - 10:51

Добрый день, Георгий Никитич! Хочу поблагодарить Вас за Вашу уверенность и моральную поддержку! Позвольте вернуться к моей теме. Получилось ускорить сдачу ТИАБ и получение заключения. Последнее УЗИ:правая доля 20*16*56, левая - 18*12*52,контур неровный, капсула не утолщена, структура ткани умеренно неоднородна с наличием в заднем отделе левой доли коллоидного включения до 4 мм (в 2002 г. 9 мм, с 2007 года - не виден). В заднем отделе правой доли изоэхогенный узел без четкого отграничения 14*12 мм, позади правой доли ЩЖ четко отграниченный узел 12*10 мм, более характерных для узла ЩЖ, чем узлового образования паращитовидной железы.Резельтат пункции с УЗ-контролем бесформенного узла правой доли: в цитограмме - элементы крови, обрывки стромы и коллоида, в одном препарате  обнаружены разложенные (разрозненные) ? возможно ошибаюсь) тироциты и мелкие группки тироцитов с признаками дистрофии. Гормоны: TSH-1,108, FT4 -18.183, A-TPO-10.526. Скажите, пожалуйста, что с узлом, щитовидкой, и надо ли что-нибудь предпринимать?



#12 Елена Лукомская

Елена Лукомская

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2015 - 11:03

Извините, хочу дополнить. Мне 46 лет, симптомов предменопаузального периода не наблюдаю



#13 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2015 - 07:06

Добрый день, Георгий Никитич! Хочу поблагодарить Вас за Вашу уверенность и моральную поддержку! Позвольте вернуться к моей теме. Получилось ускорить сдачу ТИАБ и получение заключения. Последнее УЗИ:правая доля 20*16*56, левая - 18*12*52,контур неровный, капсула не утолщена, структура ткани умеренно неоднородна с наличием в заднем отделе левой доли коллоидного включения до 4 мм (в 2002 г. 9 мм, с 2007 года - не виден). В заднем отделе правой доли изоэхогенный узел без четкого отграничения 14*12 мм, позади правой доли ЩЖ четко отграниченный узел 12*10 мм, более характерных для узла ЩЖ, чем узлового образования паращитовидной железы.Резельтат пункции с УЗ-контролем бесформенного узла правой доли: в цитограмме - элементы крови, обрывки стромы и коллоида, в одном препарате  обнаружены разложенные (разрозненные) ? возможно ошибаюсь) тироциты и мелкие группки тироцитов с признаками дистрофии. Гормоны: TSH-1,108, FT4 -18.183, A-TPO-10.526. Скажите, пожалуйста, что с узлом, щитовидкой, и надо ли что-нибудь предпринимать?

Если нет дискомфорта (глотание, поперхивание), то можете просто наблюдать. Результаты пункции не вызывают никаких опасений. Контроль УЗИ через полгодика.



#14 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2015 - 07:07

Извините, хочу дополнить. Мне 46 лет, симптомов предменопаузального периода не наблюдаю

И хорошо! Живите и наслаждайтесь! А если чего, то и в этом случае врачи Вам помочь смогут!



#15 buksanova

buksanova

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2015 - 12:49

Здравствуйте, у моей дочери в возрасте 3,5 лет, 2012 году обнаружили 2 изоэхогенных  узловых образования с мелкими анэхогенными включениями размером 5 и 3 мм, результаты УЗИ незначительное увеличение размеров щитовидной железы. Признаки коллоидных узлов доли. Реактивный лимфаденит. УЗ-контроль. Находились на учете по месту жительства. Был назначен иодомарин. В 2013 попали в больницу в гастроотделение, там на УЗИ единичный узел был размером 6,2 и 4,3 мм. Стали на учет в эндокринологическйи диспансер. Анализы на гормоны в норме. Январь 2014 были направлены в онкодиспансер. По заключению узловой зоб 1 ст. (коллоидный). Данных на онкопатологию щитовидной железы не выявлено. Наблюдаться по месту жительства. Узи июль 2014 единичный узел размером 6*3 мм, с мелкими кистозными включениями, региональные лимфоузлы поднижнечелюстные до 20мм, шейные до 12 мм, все типичного строения не спаяны, безболезненные. Узи февраль 2015 размеры правой доли 1,4 *1,2 * 3,5 Левой доли 1,2*1,2* 3,2 перешеек 0,3. Эхогенность нормальная. Структура однородная, мелкоячеистая. В нижнем отделе справа изоэхогенный узел р.0,5*0,8 см., с выраженной кистозной дегенерацией, точечными гиперэхогенными сигналами от коллоида. Паравазально справа - лимфоузел о.1,0 см. сниженной эхогенности и сохраненной эхоструктурой. Девочке 6,5 лет, врач сказал есть незначительный рост. Узи контроль через 3 месяца.  Выписали иод актив. Читала, что эндокринологи уже не используют такого рода лечение. Боюсь, что время уходит. Как Вы думаете, нам ждать или искать где делать пункцию детям. Как нам дальше действовать, прошу Вас ответить. Ребенок поздний.....



#16 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2015 - 09:48

Консервативного лечения узлов в принципе не существует. Пункцию (ТАБ) можно делать в любом возрасте. Этим занимаются онкологи, детские онкологи и эндокринологи. если есть явные подозрения - только ТАБ поставит точки над i...



#17 buksanova

buksanova

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2015 - 08:32

Еще раз здравствуйте, подозрения у меня или у врача, если бы я была врачом ..... Это врачи должны определять, а не мамы, я думала, что вы выразите свое мнения, как специалист, есть ли подозрение или нет. Большое спасибо, что почитали. 



#18 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2015 - 08:23

Еще раз здравствуйте, подозрения у меня или у врача, если бы я была врачом ..... Это врачи должны определять, а не мамы, я думала, что вы выразите свое мнения, как специалист, есть ли подозрение или нет. Большое спасибо, что почитали. 

 

Мне привидилось раздражение в вашем комментарии. Вы вините меня в том, что я заочно, не осматривая пациента, не дал Вам четких указаний по диагностике и лечению Вашей малышки? Вам не кажется это странным? Я только могу еще раз повторить и ответить на Ваш вопрос: необходимо детальное сравнение всех УЗИ исследований, данных пальпации. И после этого принимать решение о проведении ТАБ. Всего Вам хорошего и будьте чуточку добрее!  :)


  • buksanova это нравится

#19 татьяна23

татьяна23

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2015 - 08:10

возраст 40 лет узи щитавидки размер 9,7 мм-правая  4,9-левая анализы на гармоны tsn-1.2  ft4-16.2 anti-tpo 15.8 пункция железы (сказали хороший)врач ни какого совета не дал --смотрите сами, Но сказал через полтора месяца делать опять пункцию эта надо?? Посоветуйте, когда делать мне повторную пункцию и надо ли операция. Надо ли принимать  какие либо медикаменты, витамины???



#20 Георгий Романов

Георгий Романов

    Advanced Member

  • Administrators
  • 843 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2015 - 09:50

возраст 40 лет узи щитавидки размер 9,7 мм-правая  4,9-левая анализы на гармоны tsn-1.2  ft4-16.2 anti-tpo 15.8 пункция железы (сказали хороший)врач ни какого совета не дал --смотрите сами, Но сказал через полтора месяца делать опять пункцию эта надо?? Посоветуйте, когда делать мне повторную пункцию и надо ли операция. Надо ли принимать  какие либо медикаменты, витамины???

Простите за запоздалый ответ - были проблемы с доступом на форум. Принимать ничего не надо! Контроль узи ЩЖ через 6 мес и все! Еще раз простите за запоздалый ответ!





Ответить



  


0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Форум по эндокринологии

Доброго времени суток всем, кто решил посетить этот сайт и кто хочет задать волнующий вопрос на форуме эндокринологу.

Я, Романов Георгий Никитич, практикующий врач-эндокринолог высшей квалификационной категории. В своей профессии имею опыт более 20 лет, являюсь кандидатом медицинских наук, доцент. Свои знания я приобретал не только в Республике Беларусь, а также во время стажировок в зарубежных государствах: Россия, Германия, Франция, Великобритания.

Я владею современными методиками лечения пациентов с различными заболеваниями эндокринной системы: ожирение, выпадение волос, преддиабет, патологии щитовидной железы и надпочечников, бесплодие и т.д.

На моем сайте существует открытый работающий форум по эндокринологии, на котором Вы можете оставить свой вопрос, а я отвечу на него в самое ближайшее время. Вы можете задавать любые вопросы в рамках моей врачебной специализации и я смогу разъяснить Вам непонятные моменты, направить к нужному доктору, предположить отклонения при имеющихся симптомах и др.

Помните, что форум по эндокринологии существует не для онлайн лечения, а для того, чтобы помочь разобраться в симптомах, разъяснить детали и направить в нужное русло.

Буду ждать Ваши вопросы и всем удачи!