У Вас впервые обнаружили повышенный сахар крови…

Очень часто можно слышать, что совершенно случайно выявили повышенный уровень глюкозы в крови. После этого очень часто назначают повторные исследования. Как правильно к ним готовится, какие они бывают и о чем свидетельствуют будет говорится ниже.

Глюкоза крови

Один из наиболее распространенных тестов при подозрении на сахарный диабет является исследование глюкозы крови. Анализ можно и нужно сдавать, как минимум, два раза: натощак и через 2 часа после еды. Специальной подготовки для анализа крови натощак не требуется. Главное предупреждение – специально не съесть целый торт в полночь . Ведите себя обычно и утром смело идите в лабораторию. Кровь можно сдавать из пальца и из вены. Соответственно, нормы глюкозы крови будут разные. При сдаче анализа крови натощак у здорового человека глюкоза не должна превышать 5,5 ммоль/л, а в венозной крови – не более 6,1 ммоль/л. Если по результатам анализа окажется, что глюкоза крови натощак, взятой из пальца, будет от 5,5 до 6,1 ммоль/л, а в венозной – от 6,1 до 7,0 ммоль/л, то Вам предложат выполнить еще одно специальное исследование под названием глюкозо-толерантный тест. Выполняется он очень просто и позволяет точно определить, есть у Вас сахарный диабет или нет. Утром натощак берется анализ крови и дается выпить специально приготовленный раствор глюкозы. Затем через 2 часа повторно определяется глюкоза в крови. Если уровень сахара после такой нагрузки составит 7,8 ммоль/л и более, то у Вас имеется нарушение углеводного обмена или сахарный диабет. Этот тест совершенно безопасен и проводится даже у детей. Поэтому, как только Вам когда-нибудь скажут что есть подозрение на сахарный диабет, сразу же соглашайтесь на проведение теста, чтобы расставить все точки на «i».

Гликированный, или гликозилированный гемоглобин (HbA1c)

Гликированный гемоглобин в последнее время является просто незаменимым тестом как в диагностике, так и в контроле за сахарным диабетом. Что же такое гликозилированный гемоглобин? У каждого человека в организме постоянно происходят процессы связывания гемоглобина с сахаром крови. И чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше гемоглобин абсорбирует глюкозу. Этот тест выражается в % и составляет у здорового человека 4-6%. Если у Вас периодически регистрируют даже незначительные повышения уровня глюкозы и при этом гликированный гемоглобин более 6,5%, то в данном случае можно думать о настоящем сахарном диабете. Увидев такие цифры, врач обязательно назначит Вам специальную диету и, может быть, лекарственные препараты для лечения диабета. Если у Вас уже имеется диабет, то целевым значением (верхним пределом) гликированного гемоглобина является 6,5-7,0% в зависимости от Вашего возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Следует особо отметить, что этот показатель меняется каждые 3 месяца, поэтому его обязательно следует контролировать ежеквартально. Особой подготовки к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин не требуется и может быть выполнен в любое время суток не менее чем через 2 часа после последнего приема пищи.

Сахар в моче

Анализ на сахар в моче в настоящее время не имеет такого важного значения, как раньше. Это связано с тем, что абсолютно везде сейчас доступны исследования крови. Кроме этого, сахар в моче может появляться у пациентов и без сахарного диабета. Типичным примером могут служить беременные женщины, у которых очень часто случайно выявляют небольшое количество сахара в моче, при этом в крови глюкоза в абсолютной норме. Тем не менее, если у Вас обнаружен положительный сахар в моче, то это хороший повод проверить уровень глюкозы в крови натощак и после еды.

Ацетон в моче

Ацетон, или кетоновые тела, в моче отражают процессы обмена углеводов в организме. Например, человек с ожирением и без диабета решил снизить вес и полностью отказался от приема углеводов. В этом случае в утренней порции мочи могут обнаружиться следы (малое количество) ацетона. Это нормальное явление. Если речь идет о пациенте с сахарным диабетом, то появление кетоновых тел свидетельствует о серьезном дефиците инсулина или неадекватно большом приеме углеводов с едой. В этом случае необходимо немедленно измерить сахар крови и связаться со своим лечащим врачом.

Уровень С-пептида в крови

Благодаря развитию лабораторных методов диагностики появилась уникальная возможность определить собственный резерв инсулина в поджелудочной железе. Если уровень С-пептида натощак в крови низкий в сочетании с высоким сахаром, то, скорее всего, можно думать дефиците выработки инсулина. В этом случае можно предположить наличие у Вас сахарного диабета 1 типа и требуется назначение заместительной инсулинотерапии. В противоположность этому, при сахарном диабете 2 типа уровень С-пептида нормальный или высокий и врач предложит Вам сахароснижающие препараты в виде таблеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.