Диагностика сахарного диабета

Основой диагностики сахарного диабета является выявление типичных симптомов сахарного диабета и проведение лабораторных исследований. Необходимым анализом для постановки диагноза является определение уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. Это чрезвычайно важные тесты, которые позволяют выставить правильный диагноз. В некоторых случаях может понадобится проведение специального теста под названием «глюкозо-толерантный тест». Суть его состоит в том, что пациент принимает внутрь стакан растворенной в воде глюкозы и затем проводят повторные анализы крови.

Сахарный диабет 1 или 2 типа?

Если заболевание началось в возрасте от 20 до 50 лет, бывает трудно определить, какой у пациента тип сахарного диабета. В этом случае могут быть полезными анализы крови на определение остатков выработки собственного инсулина, а также выявления антител к инсулину. Все это вместе с клиническими проявлениями заболевания позволит поставить верный диагноз и назначить лечение.

Оценка эффективности лечения

Каждый пациент должен иметь дома прибор под названием «глюкометр», позволяющий самостоятельно измерять глюкозу крови. Также обязательно следует проводить исследование уровня гликированного гемоглобина в сыворотке крови. Данный тест позволяет оценить уровень колебания глюкозы крови за последние 3 месяца и узнать насколько правильно подобрано лечение. В случае обострения заболевания необходимо проводить исследование мочи на содержание ацетона и кетоновых тел, которые являются предвестниками очень грозного осложнения сахарного диабета – диабетического кетоацидоза.

Для каждого пациента необходимо определить индивидуальный перечень обследования, который будет зависеть от возраста, длительности заболевания и наличия риска осложнений. Правильно подобранное лечение с учетом индивидуального алгоритма диагностики будет являться залогом Вашего будущего хорошего самочувствия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.