Эндокринное бесплодие у женщин и мужчин

Если женщина не может зачать более года, то необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, так как нередко причиной ненаступления беременности становится неправильная работа органов эндокринной системы.

Эндокринное бесплодие

Характеристика заболевания

Первичное бесплодие эндокринного генеза - это заболевание, которое характеризуется дисфункцией гормонального фона, влияющей на репродуктивную функцию.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения у более половины пар, которые не могут зачать ребенка это происходит по причине мужского бесплодия. Поэтому прежде, чем женщине проходить обследования, мужчине необходимо сделать спермотограмму для определения количества и подвижности спермотозоидов.

Стоит понимать, что в организме человека все процессы взаимосвязаны и нарушения в работе одних органов могут влиять на функции других органов, в том числе и репродуктивную функцию.

Эндокринное бесплодие - это собирательное название нарушений в работе гормональной системы, которые приводят к нарушениям репродуктивной функции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами, но основной проблемой становится дисфункция яичников: нерегулярное наступление овуляции или ее полное отсутствие.

Типы эндокринного бесплодия и его причины

Специалисты выделяют два типа эндокринного бесплодия:

  • первичное - обозначает нарушение, когда при регулярной половой жизни без предохранения со здоровым партнерам у женщины более года не наступает беременность и ранее ее никогда не было;
  • вторичное - состояние, когда в прошлом у женщины имелись беременности, однако, в данный период времени при регулярной половой жизни со здоровым партнерам беременности не наступает.

Если взять все случаи бесплодия у женщин, то 40% из них возникают вследствие нарушения работы эндокринной системы.

Причины вызывающие эндокринное бесплодие

Существует несколько причин, которые вызывают патологию. Большинство из них связаны с дисфункцией органов эндокринной системы, а также последствиями этой дисфункции.

Нарушения работы щитовидной железы

У щитовидной железы есть ряд заболеваний, которые изменяют выработку ее гормонов. Например, при гипотиреозе вырабатывается недостаточно гормонов, а при тиреотоксикозе их излишек, а это все напрямую влияет на репродуктивную функцию.

Гиперандрогения

Данное заболевание характеризуется избытком выработки мужских половых гормонов в организме женщин. Патология выражается излишним ростом волос на теле (по мужскому типу), часто наблюдается поликистоз яичников, может наблюдаться ожирение, расстройство цикла.

Гипоталамо-гипофизарные нарушения

Наиболее часто нарушения данных органов происходят вследствие различных черепно-мозговых травм, из-за присутствия новообразований вблизи них, либо в них. При дисфункции гипоталамуса или гипофиза может в больших количествах образовываться гормон пролактин, который будет нарушать выработку других половых гормонов, что влияет на работу яичников у женщины. Если нарушается функция яичников, то овуляция может быть затруднена или отсутствовать.

Гипоталамо-гипофизарные нарушения как причина эндокринного бесплодия

Синдром резистентных яичников

Патология возникает из-за разрушения связи между гипофизом и яичниками. Яичники перестают реагировать на гормоны, выделяемые гипофизом (ЛГ и ФСГ). Такое часто происходит при хронических инфекциях, эмоциональных стрессах, а также стрессах физических, например, при жестких диетах, отказа от еды на длительный срок, при дефицитах витаминов и минералов в организме.

Малое количество женских половых гормонов

Эстрогены - это женские половые гормоны, при их недостаточной выработке, а также при малом количестве прогестерона, может как не наступить беременность, так и прерваться на ранних сроках.

Переизбыток или недостаток веса

Жировая ткань в норме должна присутствовать в организме женщины. Ее переизбыток, как и недостаток вызывает нарушение метаболических процессов во всем организме, и напрямую влияет на репродуктивную функцию.

Генетические мутации

Еще на этапе формирования, у человека могут происходить различные мутации генов, которые вызывают нарушения развития половых органов и др. Следствием генетических нарушений могут стать полное отсутствие овуляции, менструаций, нарушение выработки гормонов, эндокринное бесплодие.

Ранняя менопауза

Иногда случается так, что у женщин к 35-40 годам происходит истощение яичников, что выражается в невозможности созревания фолликула и наступает климакс в раннем возрасте, что ведет к эндокринологическому бесплодию.

Ранняя менопауза приводит к эндокринологическому бесплодию

Патологии органов

Нередко, нарушение репродуктивной функции наступает вследствие патологий других органов, обычно вызванных инфекционными заболеваниями: туберкулез, цирроз, аутоиммунные заболевания, при онкологии и т.д.

Эндокринологическое бесплодие - симптомы

Основным симптомом бесплодия служит ненаступление беременности длительный период времени. Кроме этого на проблемы с функцией зачатия могут указывать такие факторы:

  • нерегулярность менструального цикла;
  • частые боли в пояснице и нижней части живота, как в период менструации, так и в другое время цикла;
  • длительное отсутствие менструаций (от полугода);
  • обильные выделения во время менструаций;
  • выделения с примесью крови вне времени менструаций;
  • дискомфорт в области половых органов во время полового акта;
  • хронический цистит;
  • чувствительность или дискомфорт в молочных железах;
  • нехарактерные выделения из молочных желез;
  • угревая сыпь, акне;
  • обильное выпадение волос, возможно алопеция;
  • переизбыток волос на теле (оволосение по мужскому типу);
  • лишний вес или ожирение.

Основные симптомомы бесплодия

Перечисленные симптомы могут как присутствовать поодиночке, или несколько, но также и отсутствовать вовсе. Это связано со степенью заболевания и особенностями организма.

Методы диагностики

При определении эндокринного бесплодия у женщин проводиться большой сбор информации, который в первую очередь включает сбор подробного анамнеза пациентки:

  • может ли быть данное заболевание наследственным;
  • были ли раньше беременности;
  • проводились ли какие-либо гинекологические манипуляции, вмешательства, операции;
  • какими методами предохранения пользовались ранее (оральные контрацептивы, маточные спирали и т.д.);
  • необходимо точно определить характер менструаций (их обильность, болезненность, регулярность);
  • как долго не наступает желанная беременность;
  • также проводиться анализ общего здоровья пациентки (рост, вес, развитость груди, половых органов и др.).

В-первую очередь женщине необходимо посетить врача-гинеколога. Он проведет осмотр и нередко причину дисфункции можно определять уже на обычном осмотре (например, поликистоз). Если же по результатам осмотра не будет найдена причина, то врач назначит необходимые диагностические процедуры:

  • анализ эндометрия (соскоб) - он отражает работу яичников, по данному анализу можно выявить такие нарушения как секреторная недостаточность или гиперплазия;
  • сдача крови на гормоны - концентрация в крови половых гормонов ФСГ, ЛГ, тестостерона, эстрадиола, пролактина напрямую влияет на способность к зачатию, кроме этого проводится анализ гормонов щитовидной железы (Т3, Т4 и ТТГ);

Сдавать гормоны необходимо в определенный период цикла женщины, так как их концентрация значительно колеблется и не всегда отражает реальное значение.

  • назначается диагностика на специальных аппаратах: ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы с прилегающими лимфатическими узлами, может проводиться рентген или мрт, а также лапораскопические исследованиия.

Диагностика бесплодия

Одной из важных диагностических процедур является выявление овуляции. Ее наступление определяется по графику базальной температуры. Суть данного исследования в том, что сначала цикла женщине необходимо каждый день утром до подъема из постели проводить замер температуры тела в прямой кишке. В норме существует две фазы цикла: в период овуляции обычная температура тела падает на несколько десятых градуса, а во второй фазе она поднимается в сравнении с предыдущей примерно на пол градуса и держится около 2 недель.

Нормальный двухфазный график базальной температуры

Базальная температура тела при не наступлении овуляции не меняется и держится стабильно ниже 37 градусов.

Стоит помнить, что такой диагноз, как эндокринное бесплодие у женщин, ставится после того, как мужское бесплодие было исключено, также были исключены заболевания матки и маточных труб.

Лечение эндокринного бесплодия

Лечение после постановки диагноза должно назначаться квалифицированным специалистом - самолечения в данном вопросе быть не может.

Лечение назначается с целью наступления беременности, эту цель можно достигнуть при стабилизации менструального цикла женщины, регулярного наступления овуляции.

Как будет достигнута данная цель зависит от многих факторов: причины бесплодия, сопутствующих заболеваний, пола пациента, его веса и возраста. На основании этих данных врач назначает медикаментозное лечение, а также дает советы по образу жизни.

При решении начать лечение, пациент должен понимать, что это процесс достаточно длительный и займет не менее полугода. Также весь период лечения должен сопровождаться постоянной диагностикой состояния пациента, чтобы быть уверенным в правильности назначенной терапии.

В некоторых случаях при эндокринном бесплодии применения медикаментов недостаточно, тогда пациенту назначается хирургическое вмешательство (опухоли, поликистоз).

Прогноз

В современном мире было хорошо изучено, что это такое эндокринное бесплодие у женщин, и сегодня существуют методы лечения такого состояния.

При совместной работе с гинекологом и эндокринологом практически у 80% пациенток наступает беременность, после прохождения курса медикаментозной терапии.

Однако после установления беременности необходим тщательный контроль за ее течением.

Если же медикаментозная терапия не помогла, то могут быть назначены дополнительные исследования. Редко, но встречается нарушение со стороны гипоталамуса или гипофиза (органов, регулирующих выработку некоторых гормонов), тогда наступление беременности слишком затруднено.

Профилактика

Даже, если присутствует наследственный фактор, то при грамотной профилактике эндокринное бесплодие можно победить. Для этого с детского возраста необходимо предупреждать и вовремя лечить инфекции (грипп, тонзиллит и т.п.) - это поможет избежать нарушений в работе гипоталамуса и гипофиза.

Так как стресс играет огромную роль при нарушениях выработки гормонов, то необходимо прививать правильное эмоциональное состояние, а также контролировать физическое развитие.

Профилактика эндокринного бесплодия

На возникновение эндокринного бесплодия у женщин влияют предыдущие беременности, половые инфекции, токсические отравления, поэтому необходимо проводить профилактику данных состояний и во время их лечить.

Если грамотно относиться к своему здоровью, вовремя лечить какие-либо заболевания, вести здоровый образ жизни, не поддаваться стрессам, то можно избежать многих патологий женской репродуктивной функции.

Эндокринное бесплодие у мужчин

Эндокринное бесплодие у мужчин встречается достаточно часто, его могут вызвать такие факторы:

  • половые инфекции перенесенные и существующие;
  • большую роль играет психологический фактор;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками, сигаретами, а также вредные производственные токсины могут влиять на возникновение патологии;
  • перенесенные травмы яичек;
  • переизбыток женских половых гормонов;
  • генетические патологии репродуктивной функции;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции (поджелудочная железа, гипофиз, эндокринная железа, гипоталамус);
  • немалое влияние имеет применении препаратов для развития мышечной массы, они влияют на работу эндокринной системы и могут вызывать нарушение выработки гормонов, влияющих на сперматогенез.

Нарушение выработки гормонов, влияющих на сперматогенез

Главным фактором бесплодия у мужчин является сниженный сперматогенез, что приводит к уменьшению или отсутствию в сперме активных сперматозоидов, которые могут оплодотворить яйцеклетку.

Для проверки состояния репродуктивной функции мужчины необходимо проведение спермаграммы.

Выявление эндокринного бесплодия

Для постановки верного диагноза. определения причины патологии и назначения эффективного лечения, необходимо обратиться к квалифицированному и опытному врачу. Романов Георгий Никитич - врач-эндокринолог со стажем работы более 20 лет. Одним из направлений работы является лечение эндокринного бесплодия у женщин и мужчин.

Романов Георгий проводит как консультации в г. Гомеле в медицинском центре “Амадей Клиник”, так и встречи онлайн.

Записаться на встречу онлайн к данному специалисту можно в любой из представленных социальных сетей или мессенджере:

  • Вконтакте;
  • instagram;
  • viber;
  • whatsap;
  • telegram;

Обращение к опытному квалифицированному специалисту это половина успеха в лечении. При обращении к Романову Георгию Никитичу Вы сможете получить консультацию специалиста, индивидуальный подход, он соберет Ваш подробный анамнез, при необходимости назначит диагностические процедуры, на основании полученных данных поставит диагноз и назначит лечение, которое непосредственно будет контролировать.

Эндокринное бесплодие - это не приговор, а возможность пересмотреть образ жизни и не повторять совершенных ошибок.

Выводы