Раннее половое созревание у девочек

Преждевременное половое созревание или сокращенно ППР – это состояние у ребенка, при котором у него начинают формироваться вторичные половые признаки раньше времени (для девочек – это возраст до 7-8 лет, а у мальчиков до 9 лет). В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос раннего созревания у девочек, на какие симптомы стоит ориентироваться, какие причины этого явления и последствия.

Преждевременное половое развитие у девочек

Для успешного купирования раннего полового созревания у девочек необходимо четко понимать причины его повлекшие, а для того, чтобы выяснить причину, необходимо понимать процессы, которые происходят в организме ребенка на разных стадиях его развития.

Преждевременное половое развитие

За выработку большинства гормонов, оказывающих влияние на половое созревание, отвечают такие отделы мозга, как гипофиз и гипоталамус. Именно в гипоталамусе вырабатывается гонадотропин-релизинг гормон, он в свою очередь влияет на процессы, происходящие в гипофизе, и он начинает секретировать в большом количестве ЛГ и ФСГ. Лютеинизирующий и фолликулостимулируйщий гормоны запускают процесс выработки женских половых гормонов эстрогенов в яичниках. Таким образом, организм начинает меняться и готовиться к половому созреванию.

Если появляются факторы, которые начинают влиять на гипоталамус, гипофиз или яичники, то секреция гормонов может начаться раньше, запустив процесс полового созревания. Причиной этому могут быть повреждения или болезни нервной системы, наличие новообразований в головном мозге и другое.

Классификация

Основными формами преждевременного полового развития у девочек являются:

·        центральная (гонадотропин-зависимая);

·        периферическая (гонадотропин-независимая);

·        парциальная.

Центральная или истинная форма вызывается большой выработкой гонадотропных гормонов в гипофизе. Они стимулируют половые железы, и процесс созревания запускается. Причиной раннего их действия обычно становятся новообразования головного мозга, повреждения нервной системы или мутации генов. Очень часто выявить точную причину гонадотропин-зависимой формы не представляется возможным.

Периферическая форма возникает вследствие неправильной работы надпочечников или образования опухолей в надпочечниках и гонадах. Причинами нарушения работы надпочечников могут быть мутации генов и запущенный гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы).

Большое влияние на половые функции человека несут гонады, которые являются железами репродуктивной системы, они способны вырабатывать половые гормоны и гаметы (половые клетки).

Парциальная форма раннего созревания у девочек выражается в преждевременном созревании одного органа или звена. Например, преждевременное развитие молочных желез без других признаков полового созревания. В это случае проблема, скорее всего, кроется в избыточной выработке ФСГ из-за нарушения связи между гипофизом, гипоталамусом и гонадами. Также может наблюдаться только рост лобковых волос у девочки, это состояние связано с ранним созреванием определенных участков коры надпочечников, отвечающих за выработку гормона ДГЭА-С.

Признаки раннего полового созревания

Половое созревание характеризуется не только физическими изменениями у девочки, но и изменениями в ее эмоциональном и психологическом здоровье, поэтому родителю стоит обращать внимание на общее самочувствие и поведение своего ребенка, чтобы не пропустить изменения.

Основными физическими признаками начала полового созревания у девочки являются:

·        молочные железы увеличиваются в объеме, может наблюдаться увеличение сосков, их деформация и т.п.;

·        с половым созреванием у девочки начинают расти волосы на лобке и в подмышках;

·        происходит формирование женского типа фигуры (округляются бедра, вырисовывается талия);

·        приход первой менструации (в этот период она не обязательно должна быть ежемесячной);

·        появление запаха пота;

·        может наблюдаться появление угревой сыпи, как на лице, так и на других участках тела.

Важным симптомом может быть резкий скачок в росте у ребенка. Это связано с тем что в пубертатный период в организме значительно увеличивается количество гормонов, которые дают толчок для гормона роста, который способствует росту костей.

Девушка

Диагностика ППР у девочек

Существует несколько основных процедур для выявления ППР у девочек до 8 лет, их назначает педиатр или детский врач-эндокринолог после осмотра ребенка и сбора анамнеза. При осмотре врач оценивает степень полового созревания и роста костей, измеряет общий рост пациента.

Основными исследования для подтверждения или опровержения диагноза становятся:

·        рентген для определения костного возраста;

·        ультразвуковое исследование малого таза и некоторых желез;

·        в определенных случаях может быть показано проведение МРТ головного мозга (проводится чтобы оценить работу некоторых его частей, в которых вырабатываются основные гормоны, влияющие на созревание);

·        анализ крови на концентрацию гонадотропных гормонов.

Выше перечислены специализированные анализы, но кроме них могут быть назначены исследования крови на половые гормоны (тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, дегидроэпиандростерон сульфата, 17-гидроксипрогестерон) и гормоны щитовидной железы, а также общий и биохимический анализ.

Лечение ППР у девочки

Лечение назначается в зависимости от причины и вида преждевременного полового созревания. Обычно, если ранний пубертатный период у девочек не отклоняется более чем на год, то никакого специального лечения не требуется, назначается лишь постоянный контроль и диагностика состояния.

Например, лечение центрального вида преждевременного созревания решается в каждом случае индивидуально. С одной стороны необходимо дать костной ткани развиваться самостоятельно, а с другой стороны необходимо учитывать состояние ребенка, его психоэмоциональное здоровье и целесообразность самого лечения. При принятии решения опытный врач будет опираться на возраст и степень полового созревания, в которой находится девочка, насколько быстро двигается процесс созревания и, что немало важно, эмоциональное состояние ребенка и его готовность к половому созреванию.

Если же принимается решение о проведении лечения, то оно состоит из приема специальных препаратов, которые будут блокировать выработку бурно секретирующихся гормонов или препаратами, которые будут уравновешивать баланс в гормональной системе.

Крайне редко, причиной ППР может быть опухоль в одном из отделов головного мозга, которая влияет на секрецию гормонов в них. В это случаи лучше провести операцию и удалить образование.

К какому врачу обратиться

При подозрении ППР у девочек лучше сразу обратиться к специалисту, а не принимать выжидающую тактику. Раннее выявление проблемы сулит ее полное и скорейшее устранение, чем запущенные случаи.

Я, Романов Георгий Никитич, являются врачом-эндокринологом. Мой опыт работы более 20 лет, а знания обширны. Я обучался не только в Беларуси и России, но и в таких европейских странах, как Великобритания и Германия. Владею классическими и современными методами лечения многих заболеваний.

Ко мне на прием можно записаться в медицинском центре «Амадей Клиник» в Гомеле или записаться на платную онлайн консультацию в одном из мессенджеров: . В рамках онлайн-консультации я могу оценить имеющиеся симптомы и порекомендовать необходимые исследования, провести корректировку лечения или оценить результаты диагностики и назначить терапию.

ППР у девочек

Выводы

Диагноз ППР у девочки не является приговором и ставится он достаточно редко, а лечение необходимо крайне малому проценту пациентов. От родителей в данных условиях требуется много внимания ребенку, необходимо объяснять, что происходит с его телом, как это влияет на него и на его будущее.

Чтобы избежать осложнений и вовремя предотвращать заболевания необходимо вовремя подмечать симптомы и обращаться к специалисту за консультацией, независимо от того, 2 года девочке или 8 лет.