Быстрый переход
В настоящее время одним из самых доступных методов диагностики заболеваний щитовидной железы является УЗИ щитовидной железы. Безопасность исследования, быстрота выполнения и невысокая стоимость делает этот метод скрининговым для диагностики болезней щитовидной железы.
Необходимый перечень обследования при подозрении на зоб
Диагностика зоба включает определение увеличения щитовидной железы при осмотре и ощупывании органа врачом. Наиболее точные размеры щитовидной железы можно определить с помощью УЗИ исследования. Кроме этого, при УЗИ можно выявить узлы, которые при пальпации (ощупывании) не определяются. Обратите внимание на то, что в заключении УЗИ врач должен рассчитать объем Вашей железы. Нормальным считается объем менее 18 мл у женщин и менее 25 мл у мужчин. Для детей существуют свои нормы, которые связаны с возрастом, ростом и весом. Отличаться будет и тактика лечения зоба у детей и взрослых.
УЗИ-признаки тироидита
Наиболее часто в заключении врача УЗИ Вы сможете прочесть фразу “признаки тироидита“. Это вовсе не является поводом для паники, это лишь сигнал для обсуждения данной проблемы с врачом-эндокринологом.
Это вовсе не является поводом для паники, это лишь сигнал для обсуждения данной проблемы с врачом-эндокринологом. К сожалению, метод УЗИ не показывает нам, как работает щитовидная железа и сколько она вырабатывает гормонов. Для того, чтобы получить полную картину и основательно разобраться в причине появления некоторых отклонений на УЗИ необходимо выполнить специальный анализ крови.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы
Для определение работоспособности щитовидной железы достаточно выполнить анализ крови на содержание трех параметров: ТТГ, свободный Т4 и АТ к ТПО
Зачастую у Вас могут обнаружить повышенный уровень АТ к ТПО, и даже в этом случае нет повода для беспокойства, но к врачу-эндокринологу пойти на прием необходимо. Вы вместе с врачом обсудите сложившуюся ситуацию и разработаете план дальнейшего наблюдения. Если все же выяснится, что Ваша щитовидная железа работает недостаточно и у Вас имеется гипотиреоз, то в этом случае необходимо будет принимать специальное лечение.
После выполнения УЗИ щитовидной железы Вы можете увидеть во врачебном заключении фразу “узлы щитовидной железы”
На самом деле, это наиболее часто встречающаяся патология щитовидной железы у женщин в возрасте после 40 лет. Узлы могут быть большие и маленькие, с одной стороны и с двух сторон, один или несколько. Раньше, лет 15-20 назад, все выявленные узлы подлежали обязательному хирургическому удалению, так как ошибочно считали, что все узлы непременно перерождаются в рак щитовидной железы. Сегодня ситуация кардинально изменилась.
Что такое «пункция узлов щитовидной железы»?
Если у Вас обнаружили в щитовидной железе узлы, врач может предложить Вам провести тонкоигольную аспирационную биопсию или сокращенно ТАБ.
Врач под контролем УЗИ с помощью обычного шприца делает укол прямо в узел щитовидной железы и берет материал для анализа. Затем врач цитолог под микроскопом изучает полученные при биопсии клетки и делает заключение о доброкачественности или злокачественности узла щитовидной железы. И только после этой процедуры, врач эндокринолог определит дальнейшую тактику наблюдения и лечения Вашего заболевания под названием “узловой зоб”.
Диагностика тиреотоксикоза
Основным способом диагностики тиротоксикоза является определение уровня свободного Т4 (тироксина) и тиротропного гормона (ТТГ). В случае подтверждения диагноза “гипертиреоз” или “тиротоксикоз” проводится дополнительно УЗИ исследование. В 90% случаев этого достаточно для постановки диагноза. Однако иногда может потребоваться дополнительное определение уровня свободного Т3, а также специального анализа – антитела к рецептору тиротропного гормона (АТ к р-ТТГ). Но это решит только врач для уточнения полной картины Вашего заболевания и составления прогноза. Тиреотоксикоз относится к заболеваниям, которые следует лечить незамедлительно, так как огромное количество тироидных гормонов в организме может привести к необратимым последствиям.
Основные методы диагностики болезней щитовидной железы:
- лабораторная диагностика (анализ крови на гормоны ТТГ и свободный Т4, АТ к ТПО);
- инструментальная диагностика (УЗИ щитовидной железы);
- биопсия щитовидной железы (ТАБ);
- сцинтиграфия щитовидной железы.
Вопрос:
“Достаточно ли одного УЗИ щитовидной железы, чтобы быть уверенным в том, что проблем со щитовидкой нет?”
Ответ:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) показывает лишь нарушение структуры железы (увеличение размеров, узлы и другое). А вот для того, чтобы определить насколько правильно работает щитовидная железа, необходимо выполнить анализ крови на гормоны. И для начала будет достаточно определение только одного параметра – ТТГ (тиротропного гормона).